Новости Компаний

Разработан новый эффективный способ получения каучука из одуванчиков


Как знают многие люди старшего поколения, в качестве сырья для производства каучука можно использовать одуванчики, однако промышленное производство его таким образом сопряжено с повышенными финансовыми расходами и некоторыми другими сложностями. Но ученые не потеряли надежды использовать данный метод производства, отличающийся отсутствием экологических последствий, что доказывает недавно проведенная оптимизация технического процесса получения каучука из одуванчиков, позволяющая использовать его при производстве автомобильных шин.

Еще во временно Советского союза одуванчики, наряду с гваюлой, довольно успешно применялись для получения каучука в тридцатые-пятидесятые годы двадцатого столетия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отдельные виды одуванчиков называются нынче на западе не иначе как Russian dandelion. Корни таких одуванчиков содержат до четырнадцати процентов каучука по сухому весу. При этом культура не требует специального ухода и может произрастать на засоленных землях, не требуя при этом хорошего освещения. Это позволит выращивать сырье для производства каучука на территориях, непригодных для сельскохозяйственного использования, что в условиях нарастающего продовольственного кризиса просто необходимо. Отличительной особенностью каучука, по сравнению с наиболее популярной каучуконосной культурой гевеей, заключается в том, что одуванчик может быть эффективно использован на территориях с умеренным климатом, а также его высокая устойчивость к изменениям климата и различным болезням.

Руководство института молекулярной биологии и прикладной биологии, названного в честь Фраунгофера и расположенного на территории Германии, в сотрудничестве с известным производителем шин Continental, приступило к возобновлению производства каучука из одуванчиков в городе Мюнстер. Оно было свернуто еще в пятидесятых годах прошлого столетия из-за низкой рентабельности. Следует также отметить, что аналогичные советские промышленные объекты были и вовсе ликвидированы, причиной чему стало засилье внутреннего и внешнего рынка синтетическими каучуками.

По словам Rainer Fischer (Райнер Фишер), являющейся главной вышеупомянутого института, добиться возможности получения высококлассного натурального каучука из одуванчикового сырья удалось за счет использования инновационных методов культивации. После проведенных тестов, специалисты пришли к выводу, что технология готова для реального тестирования в пилотном проекте в промышленных масштабах. При разработке нового сырья для производства автомобильных шин, основной упор был сделан на качество получаемого каучука. Следует отметить, что сегодня производители шин вынуждены использовать натуральный каучук, лишь добавляя синтетический, для того, чтобы покрышки имели конкурентоспособные эксплуатационные характеристики.

С использованием ДНК-маркеров ученым удалось точно установить, какой именно ген отвечает за различные молекулярные черты в одуванчиках, что позволяет культивировать урожайные растения с повышенной эффективностью. Усовершенствованные селекционерами и генетиками для получения повышенной корневой массы одуванчики, между тем, сохранили такое необходимое свойство как устойчивость сложным климатическим условиям, присущую всем сорнякам.

Благодаря генетическому изменению, новый натуральный промышленный каучук ничем не уступает каучуку из гевеи и способен сохранять эксплуатационные свойства вплоть до температуры в минус семьдесят градусов. В то же время одуванчики дают стабильно высокий урожай, чего нельзя сказать о его прихотливом аналоге. Вырастает до необходимых размеров каучуковый одуванчик всего за год с момента посадки, при этом даже серьезные температурные колебания не оказывает ощутимого влияние на наращивание корневой массы у данной культуры. Использование гевеи в подобных условиях не представляется возможным, поскольку урожая не было бы вообще.

Но качество продукции далеко не всегда является гарантом его успеха на рынке, как, например, произошло с советским каучуком, который уступил рынок синтетическим каучукам из-за их низкой стоимости. Вместе с тем, с тысяча девятьсот шестидесятого года синтетические каучуки значительно прибавили в стоимости, более того подорожание продолжается и сегодня. В то же время синтетические каучуки уступают натуральным в ряде показателей, поэтому нет никаких сомнений в том, что переход на их использования был основан главным образом на экономической выгоде. До сих пор производство каучука в необходимых объемах было невозможно, поскольку гевея дает богатый урожай в Юго-Восточной Азии, страны которой не имеют достаточного количества плодородных земель для того, чтобы использовать их для выращивания каучукового сырья. Кроме того, численность и плотность населения в этих странах – колоссальные, поэтому приоритетным является сельскохозяйственное использование земель.

Интересным также является тот факт, что одуванчик уже был использован для получения каучука в западных странах во времена второй мировой войны. Тогда его семена были отправлены из СССР в Канаду и США. Тем не менее, окончание войны привело к сворачиванию выращивания каучука, поскольку натуральный каучук, производимый странами третьего мира, был ощутимо дешевле. В настоящее время натуральное вещество пользуется стабильно высоким спросом, что, в сочетании с усилиями немецких ученых, может стать новой главой в использовании каучука из одуванчиков.

Немецкие исследователи искренне надеются, что благодаря выращиванию одуванчика на территории страны и низкими транспортным расходам, им удастся сделать натуральный каучук значительно дешевле, чем он был ранее, что сделает его конкурентоспособным на рынке. Учитывая тот факт, что технология разрабатывалась с прицелом на экспорт и производство высококлассных автомобильных шин, можно надеяться на скорое их появление на рынке.

http://energycraft.ru/

 

Прием металлолома в Екатеринбурге, заказать демонтаж металлоконструкций, купить или заменить антифриз: +7 (343) 361-08-81

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *