Новости Компаний

Золотопромышленники начнут арбитражную осаду Свердловского департамента леса

Чиновники лишили их месторождений в водоохранных зонах

Золотопромышленники одержали первую победу в борьбе за участки месторождений над департаментом лесного хозяйства Свердловской области. Арбитражный суд признал неправомерность отказа в выдаче разрешения на проект освоения лесов, из-за которого разработка новых участков простаивала более полугода. Однако золотодобытчики не спешат радоваться. Решение суда вопреки надеждам бизнеса вряд ли перечеркнет политику департамента леса. Помимо артелей, судиться с чиновниками вынуждены представители УГМК, которые не могут начать работы на участках из-за запрета департамента. Представители областной власти в откровенных беседах предупреждают, что судиться за каждый участок добычи компаниями придется персонально. Новый виток конфликта промышленников с местной властью рискует ужесточить положение артелей, и без того несущих убытки из-за падения курса золота в 2013 году.
Арбитражный суд Свердловской области накануне принял судьбоносное для уральских старателей решение. Исковые требования артели «Нейва» о признании «недействительным приказа Департамента лесного хозяйства Свердловской области от 06.11.2013г. №1578 и отрицательного заключение комиссии про проведению государственной экспертизы проектов освоения лесов» на одном из участков добычи были удовлетворены. Решение, как надеются золотопромышленники, может быть принято за основу при рассмотрении аналогичных исков. В настоящее время в Свердловской области их подано порядка 10. Большинство региональных компаний, как отмечают золотопромышленники, в ожидании реакции департамента судебные иски не подавало.
«Позиция (об обжаловании иска и прекращении отказов в освоении лесов. – Прим. ред.) департамента пока не определена. Через 5 дней мы получим решение суда и определим позицию», – сообщила «Правде УРФО» пресс-секретарь пресс-секретарь департамента лесного хозяйства Свердловской области Юлия Гибадуллина.
В «Нейве» уверены, что апелляцию департамент лесного хозяйства не станет подавать. Тем не менее, компания готовилась и к тому, что за эталон при разбирательствах с департаментом решение арбитража может быть не принято, и подала иск по еще одному участку добычи. Однотипные решения департамента в отказе освоения лесов золотодобытчикам, как писала «Правда УРФО», мотивированы постановлением №849 правительства РФ, запретившим строительство капитальных объектов в водоохраной зоне. Аргумент старателей о возведении исключительно временных, а не капитальных строений, в региональном департаменте леса не учли.
«Работы на участках сейчас фактически идут, но на территориях, не относящихся к водоохраной зоне. Есть и нелесные участки. На федеральном уровне вопрос разрешения работы раньше, чем олимпиада пройдет, не решится», – говорит директор «Нейвы» Сергей Карасев.

Источник: сайт «Правда УРФО»

 

Прием металлолома в г. Екатеринбурге, заказать демонтаж металлоконструкций, купить или заменить антифриз: +7 (343) 361-08-81

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *