Новости Компаний

Невьянск митинговал против развития местной золотодобычи


Люди боятся цианидов.
Акция протеста, в которой участвовали в основном жители посёлков – Сербишино, Быньги, Нижние и Верхние Таволги – прошла в Невьянске 8 февраля 2014 года. Участники потребовали запретить строительство золотой фабрики на территории Невьянского городского округа. Выступающие уверяли собравшихся, что цианид, который будет использован при извлечении драгметалла из руды, отравит воду, почву и воздух. На митинге даже была организована раздача противогазов.
Организаторы акции не аргументировали свою позицию результатами реальных исследований и экспертиз, а только рефреном повторяли страшное слово “цианид”.
Сторонники действующего главы Невьянска восприняли митинг как политическую провокацию – происки городской оппозиции.
“Используя модную ныне тематику защиты окружающей среды, эти люди эксплуатируют страхи горожан для достижения своих собственных целей. Подчеркну, что цели эти лежат исключительно в политической плоскости и направлены на дестабилизацию положения новоизбранного главы города”, заявил “Уралинформбюро” руководитель регионального исполкома “Единой России” Александр Косинцев.
Впрочем, существует и иное мнение. Например, депутат Невьянской гордумы Александр Бузунов считает, что в данной истории присутствует некая третья сила, природа которой станет ясна позже.
В свою очередь сами золотодобытчики уверены, что протестные настроения в народе генерируют их конкуренты. Руда месторождения Быньги – лакомый кусочек. Ряд компаний хотели бы забрать её в переработку. Поэтому они пытаются сорвать планы по созданию на этой территории местного производства по извлечению золота.
Как ранее сообщало “Уралинформбюро” лицензией на данное месторождение владеет артель “Нейва”. Она намерена построить в окрестностях рудника фабрику по выщелачиванию золота. Проект предприятия составлен с учетом всех природоохранных законов и получил необходимые визы и одобрения. Для него выбрана наиболее чистая из применяющихся технологий выщелачивания. Сам процесс будет проходить в колоннах, содержимое которых даже в случае аварии не попадет в окружающую среду благодаря аварийному бассейну, способному вместить содержимое всей установки. Для извлечения золота из руды планируется использоваться цианид, но после завершения технологического цикла будет происходить его полное разложение до элементарного азота с помощью гипохлорита кальция. На фабрике будет реализовано оборотное водоснабжение.
Как пояснил “Уралинформбюро” главный технолог артели “Нейва” Игорь Яковицкий, золотоносная руда в любом случае будет переработана. Она слишком востребована на рынке. “Нейва” предлагает наиболее чистую из существующих на сегодня технологий. Компания гарантирует, что после запуска предприятия вода в местных колодцах останется чистой, и воздух не будет пропитан ядовитой пылью.

http://www.uralinform.ru/news/economy/195535-nevyansk-mitingoval-protiv-razvitiya-mestnoi-zolotodobychi/

 

Прием металлолома в г. Екатеринбурге, заказать демонтаж металлоконструкций, купить или заменить антифриз: +7 (343) 361-08-81

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *