Новости Компаний

Треть глобального рынка скандия могут сообща занять Казахстан и Россия


TJinform. К 2016 году АО «НАК «Казатомпром» вместе с Uranium One Holding N.V. (U1H), владеющим зарубежными урановыми активами госкорпорации «Росатом», и с ООО «Интермикс Мет» могут «застолбить» за собой треть мирового рынка скандия, сообщают «Редкие земли».
В начала 2014 года три компании начали реализовывать проект по добыче концентрата скандия в Казахстане с дальнейшей его переработкой в России, на предприятии, которым владеет ООО «Интермикс Мет» – «ОАО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ) в городе Лермонтов, (Ставропольский край).
В течение первого полугодия 2014 года U1H (президент Вадим Живов) и ООО «Интермикс Мет» (председатель совета директоров Сергей Махов) намереваются открыть совместное предприятие.
Предполагается, что контрольный пакет акций закрепит за собой ООО «Интермикс Мет», которое обеспечит новое СП уникальными технологиями и оборудованием. Финансовая база проекта будет состоять из инвестиций участников СП, инвестиций потребителей и банковских кредитов. Доля U1H ограничится блокпакетом.
Затем это СП создаст паритетное российско-казахстанское СП вместе с НАК «Казатомпром» (президент Владимир Школьник).
При реализации «скандиевого» проекта предусматривается также открытие нового завода в течение трех лет, на что может потребоваться 60 миллионов долларов инвестиций. Уже в 2016 году на новом предприятии планируется выдать 6 тонн оксида скандия. По данным «Интермикс Мет», емкость мирового рынка скандия не превышает 15-20 тонн в год. А значит, новый проект может «отвоевать» треть рынка.
«Интермикс Мет» уже реализует опытный «скандиевый» проект с ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ), урановым холдингом Росатома. Недалеко от российско-казахстанской границы, в Далматовском районе Курганской области, работает первое в России предприятие по добыче урана методом подземного выщелачивания – ЗАО «Далур», которое эксплуатирует три месторождения в Зауральском ураново-рудном районе – Далматовское, Добровольное и Хохловское.
Проекты по производству редких и редкоземельных металлов, соответственно с японскими Toshiba Corp. и Sumitomo Corporation., реализует и Казатампром. С 2 ноября 2012 года в Степногорске (Акмолинская область) работает новый завод по производству коллективных концентратов РЗМ. Завод принадлежит совместному предприятию Казатомпрома и Sumitomo – Summit Atom Rare Earth Company (SARECO).
Как отмечается в газете «Коммерсант», со ссылкой на руководителя U1H Вадима Живова, казахстанский скандий «в условиях ценовой нестабильности на мировом урановом рынке» дает холдингу возможность диверсифицировать бизнес, повысить его маржинальность.
По данным U1H, кроме Казахстана и России крупнейшими экспортерами скандия являются также КНР, Украина, Норвегия и Мадагаскар. 1 кг оксида скандия чистотой 99,5% в 2011 году стоил 5 тысяч долларов, в 2014 году – 3,6 тысячи долларов, а по прогнозам на 2019 год подешевеет до 3 тысяч долларов.
Как ожидается, основной объем готовой продукции будет покупаться потребителями в рамках долгосрочных контрактов. У Казатомпрома налажены отношения с японскими импортерами. Как сообщил «Коммерсанту» глава «Интермикс Мет» Сергей Махов, покупателями скандия его компании являются предприятия ГК «Ростех» и Роскосмоса. Одним же из давних клиентов является как раз Sumitomo, японский партнер Казатомпрома.

http://tjinform.com

 

Прием металлолома в г. Екатеринбурге, заказать демонтаж металлоконструкций, купить или заменить антифриз: +7 (343) 361-08-81

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *